Главная | Регистрация | Вход | RSS
Воскресенье, 29.09.2024, 19:30
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Инфекционно-токсический шок в хирургии :: Шок в хирургии
04:51

Инфекционно-токсический шок в хирургии :: Шок в хирургии





Инфекционно-токсический шок (ИТШ) — исключительно важная и актуальная проблема хирургии, обусловленная прежде всего его высокой частотой и тяжестью прогноза. Среди всех видов шоков ИТШ занимает 3-е место no частоте (после травматического и кардиогенного), но no летальности он стоит на 1-м месте (около 60 %). В США ежегодно регистрируют около 120000 наблюдений ИТШ, при этом наиболее частой его причиной являются распространенные формы гнойного перитонита.

Возбудители ИТШ — как аэробы, так и анаэробы. Среди аэробов наиболее часто регистрируют грамположительных стафилококков (30-60 %); другие возбудители — гонорейный диплококк; менингококк; сапрофиты; стрептококки; иерсинии; ешерихии коли; сератии; протеи; кампилобактерии; актиномицеты; микобактерии, простейшие, вирусы и грибки. Среди анаэробов выявлены клостридии (спорообразующие) и неспорообразующие микроорганизмы. Отмечена как моновалентная, так и поливалентная флора. Бактериальные токсины - 2 группы: экзо- и эндотоксины. Бактериальные энзимы не являются прямыми токсинами, но играют исключительно важную роль, повышая патогенность бактерий. К ним относят коагулазу; стрептокиназу;коллагеназу; гиалуронидазу; гемолизины; лецитиназу; лейкоцидины; пенициллиназу; гепариназу. Для каждого вида возбудителя характерны свои комбинации энзимов, что во многом и определяет их патогенные свойства.

Госпитальная инфекция в генезе ИТШ

Известно, что внутрибольничная (госпитальная) инфекция развивается у 5-7 % больных (что составляетв США до 1,5 млн. человек). При этом средний экономический ущерб превышает 3 млн. долларов США. За последние 10 лет частота хирургического сепсиса увеличилась в 6 раз с летальностью, достигающей 35-80 %. При этом гнойные осложнения составляет 30-35 % всех хирургических заболеваний и достигают 30 % при оперативных вмешательствах. Указанное подчеркивает актуальность проблемы госпитальной гнойно-септической патологии.

Наиболее часто госпитальная инфекция отмечена в отделениях APO. Причинами данного феномена считают внутрисосудистую катетеризацию; катетеризацию мочевого пузыря; нагноения ран; трахеостомию; послеоперационные осложнения. Отмечено, что при шявлении бактерэмии летальность достигает 30 % в основном от ИТШ.

Общие причины внутрибольничной инфекции известны. Это неоправданно широкое использование антибиотиков; выработка бактериями антибиотикорезистентных свойств и появление антибиотикорезистентых штаммов микробов; несоблюдение нормативов коечного фонда и неправильное планировка зданий больниц; увеличение длительности пребывания в стационаре; несвоевременное выявление пациентов с гнойными осложнениями и недооценка их высокой контагиозности; нерациональная организация работы отделений APO, как наиболее опасных в плане появления больничных инфекций.



Источник: hirurgiya.net
Просмотров: 309 | Добавил: ganand | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz